Состоялась презентация цикла документального фильма «ҚИЫРДАҒЫ ҚАЗАҚТАР», повествующих о жизни казахского народа, населенных на территории современной России, Узбекистана, Таджикистана, Монголии и Китая.

 Проект был запущен в июне 2017 года на базе портала e-history.kz АО «Казконтент» по заказу Министерства информации и коммуникаций.

Данный проект посвящен 25-летию Всемирной Ассоциации казахов, председателем которой является Глава Государства Н.А. Назарбаев. 

Цель документального фильма – обновление национального сознания и родной истории, а также пропаганда к возвращению на родину казахов, живущих в дальнем и ближнем зарубежье. 

«Этот проект состоялся благодаря программной статье Главы государства «Рухани Жаңғыру». Тем не менее, мы считаем, что это только начало реализации программы. Мы знаем о том, что на данный момент около 5 миллионов наших соотечественников проживают за рубежом. Для них этот проект также невероятно важен», - отметил Даурен Абаев.

В презентации приняли участие государственные и общественные деятели, депутаты Парламента РК, руководители СМИ, ученые, историки, блогеры и журналисты.

Справочно:

​Съемки фильма о жизни казахов проходили в городах:

  1. Астрахань (Россия),
  2. Улан-Батор (Монголия),
  3. Ташкент (Узбекистан),
  4. Душанбе (Таджикистан).                

Документальный фильм снят на казахском языке,  переведен на русский и английский языки. Фильм состоит из 8 серий продолжительностью 40 минут.

 

Источник: http://mic.gov.kz